Progetto di ristrutturazione edilizia di fabbricato (Gennaio 2013)

Questo intervento riguarda un fabbricato sottoposto a vincolo tipologico in quanto, anche se privo di elementi architettonici di pregio, fa parte del patrimonio edilizio dell’insediamento storico.

Il progetto di ristrutturazione tratta la riorganizzazione dei prospetti per rendere le forature più omogenee e allineate,  il rifacimento della copertura con la realizzazione di alcuni lucernai in corrispondenza di alcuni vani; è prevista la realizzazione di nuove aperture interne e il tamponamento di altre. Per quel che riguarda le finiture esterne sono previsti infissi e scuroni in legno verniciato, gronde e pluviali in rame e pareti con intonaco tinteggiato.

Di seguito le immagini fotorealistiche realizzate per la concretizzazione di questo intervento.

Progetto di ristrutturazione edilizia (Marzo 2013)

Per questo progetto è stata prevista la demolizione quasi totale del fabbricato per poi ricostruirlo “ex novo”; verrà ricostruito affidando l’intervento ad una ditta che costruisce immobili interamente in legno e che si occupa di tutte le lavorazioni fino ad ottenere il prodotto finito.

L’immobile ad uso residenziale è affiancato da un fabbricato ad uso agricolo che non sarà oggetto dell’intervento ma sarà mantenuto tale; l’edificio oggetto dell’intervento è costituito da due piani fuori terra.

Sono stati realizzati dei render dell’edificio sia esterni che interni, per verificare l’arredabilità degli spazi.

Progetto di una villa unifamiliare in località Portonovo in provincia di Ancona (Ottobre 2013)

Questo progetto rappresenta il lavoro di tesi della Laurea triennale ed ha come oggetto la progettazione di una villa unifamiliare  in località  Portonovo, provincia di Ancona.  Il progetto era già stato studiato durante  l’anno accademico e nel lavoro di tesi sono stati ripensati gli aspetti architettonici e tecnologici ed è stato  definito  un maggior grado di dettaglio dei materiali.

Simulando l’incarico  di un ipotetico committente  si sono individuati i seguenti requisiti: minimo  tre camere da letto, uno studio per il proprietario, interno od esterno all’abitazione, massimo di due piani fuori terra e nessun piano interrato.

L’intervento è localizzato, come anzidetto, a Portonovo in provincia di Ancona e all’interno del Parco del Conero: una riserva naturale di notevole importanza e bellezza. Data la particolarità del sito si è deciso di svolgere una analisi ambientale e territoriale e valorizzare gli aspetti più caratteristici della zona.

L’intervento prevede la realizzazione di tre corpi ben distinti:  il nucleo centrale, lo studio e un’area relax e palestra.

Per quanto riguarda i materiali, il principale è sicuramente il legno di ipè che è stato utilizzato in quasi tutto il rivestimento dell’edificio. La nota versatilità e lavorabilità del legno ha consentito di creare  un sistema di facciata ventilata,  aggiungendo una valida soluzione tecnica alla ampiamente riconosciuta  funzione  estetica del materiale.

Per quanto riguarda la pavimentazione a piano terra è stato utilizzato, sia per la zona esterna che per gli ambienti interni, un pavimento in calcestruzzo spazzolato e lucidato, che risulta essere molto durevole e resistente all’usura.

Sono state quindi realizzate delle immagini fotorealistiche dell’edificio da vari punti di vista, sia esterni che interni, modificando alcune immagini originali con dei filtri appositamente creati per conferire all’immagine un effetto vintage.

1 7 3 2 9 10 5 6 4 11 8 13 19 20 17 15 14 18 16 22 21